Nun, das sollten ursprünglich Hefeschnecken werden. Da der Teig durch den Kürbis fantastisch geschmeidig, aber leider auch sehr feucht ist und sich nur äusserst widerspenstig ausrollen lässt, gibt es nun kurzerhand Kürbisbuchteln. Diese schmecken mindestens genauso gut und sehen irgendwie auch schöner aus. Win-Win auf ganzer Linie.vegane hefeschnecken kürbis apfel 03a 1024x681 - Karamell-Kürbisbuchteln mit Apfel

vegane hefeschnecken kürbis apfel 03a 1024x681 - Karamell-Kürbisbuchteln mit Apfel

Zutaten

Für den Teig:

  • 550 gr Mehl
  • 2 Soja-Eier (das entspricht vier gehäuften EL Sojamehl mit acht EL Wasser)
  • 70 gr Zucker
  • 100 gr flüssige, vegane Butter, z.B. Alsan
  • 300 gr Kürbispüree, das entspricht ungefähr einem halben Kürbis, gekocht und püriert
  • 125 ml Sojamilch
  • 1 Würfel Hefe
  • 1/2 Teelöffel Zimt, Kardamom oder Lebkuchengewürz
  • eine Prise Salz

Für die Füllung:

  • 2 Äpfel, geschält und in kleine Würfelchen geschnitten
  • 1 TL Zimt
  • 100 gr Zucker
  • 30 ml Wasser
  • 50 gr weiche, vegane Butter, z.B. Alsan
  • 100 ml Sojamilch
  • eine Prise Salz

Für den Guss:

  • 150 gr Puderzucker
  • Saft und Schale von einer Biozitrone

Die Sojamilch in einem Topf lauwarm erhitzen. Anschließend die Hefe reinbröckeln und den Zucker hineingeben. Miteinander verrühren, bis sich alles aufgelöst hat und 15 Minuten zum Gehenlassen wegstellen. In der Zwischenzeit die anderen Teigzutaten abwiegen und in eine große Schüssel geben. Hat sich bei der Hefe ein kleiner Pilz gebildet, gibt man sie in die Rührschüssel zu den anderen Zutaten. Nun muss die Masse 10 Minuten intensiv geknetet werden. Da das Kürbispüree viel Feuchtigkeit enthält, ist der Teig besonders klebrig. Hier hilft es, entweder Knethaken und ein Rührgerät zum Bearbeiten zu benutzen oder immer wieder etwas Mehl nachzuschütten. Danach kann man ihn mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für 45 Minuten in der Nähe einer Heizung gehen lassen.

In der Zwischenzeit kann man für die Füllung die Apfelwürfel mit dem Zimt bestreuen und ebenfalls ziehen lassen.

Aus dem Zucker, der Milch und der veganen Butter soll eine Art Karamellsauce entstehen. Hierfür den Zucker und das Wasser in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Anschließend lässt man die Masse bei mittlerer Hitze kochen, bis sie eine goldbraune Farbe hat. Nicht die Geduld verlieren: das dauert meist zwischen 12-15 Minuten. Dann die Butter und das Salz einrühren. Sind diese gut eingearbeitet, auch die Sojamilch hineinfügen. Die Masse so lange rühren, bis sich eine feine, glatte Sauce ergeben hat. Diese abkühlen lassen.

Dann den Teig kurz mit den Händen verkneten und anschließend zu 12-14 Teigportionen teilen. Sollen die Buchteln wirklich perfekt aussehen, ist es ratsam, die Teigportionen mit einer Waage abzuwiegen und alle gleichschwer zu machen. Nun formt man sie zu runden Kugeln, bestreicht die Seiten, die beim Backen „zusammenwachsen“ mit Butter und gibt sie nebeneinander in eine gefettete Kuchenform. Mit dem Ende eines Holzlöffels kann man nun in jede Kugel eine Höhle drücken. Hier hinein wird die Apfelmasse verteilt. Dann kommt in jede Höhle noch ein bis zwei EL der Karamellsauce. Wieder lässt man die Buchteln für 30 Minuten gehen bevor sie dann bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten lang gebacken werden.

Eventuell kennen manche die Holzstäbchenprobe, mit der man schauen kann, ob der Teig schon durchgebacken ist, indem man mit einem Holzstäbchen hineinsticht. Leider funktioniert diese Methode bei Hefeteig nicht, da dieser von Anfang an zu wenig flüssig ist. Deshalb hat sich für uns im Laufe der Jahre herauskristallisiert, dass man am zuverlässigsten davon ausgehen kann, dass der Teig fertig ist wenn sowohl die Ober-/ als auch Unterfläche schon goldig ist. Dafür einfach mit einem Bratenwender und einem Küchenhandschuh das gesamte Gebäck vorsichtig anheben und darunter schauen.

Sobald die Buchteln schön abgekühlt sind, kann man den Puderzucker mit Zitronensaft und -schale vermischen und den entstandenen Guss großzügig auf ihnen verteilen.vegane hefeschnecken kürbis apfel 05a 1024x681 - Karamell-Kürbisbuchteln mit Apfel

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